Kabar Aceh

News, Nanggroe, Politic, Unique, Bussiness, Download, Football & Healthy


  • HOME
  • NANGGROE
  • BERITA
    • NASIONAL
    • BOLA
  • UNIK
  • JIHAD
  • e-berita.net
Headlines News :
skip to main | skip to sidebar
Home » KULINER » Jruek Drien, Resep Unik dari Pantai Barat

Jruek Drien, Resep Unik dari Pantai Barat

Written By News and Fun on Wednesday, 23 May 2012 | 23:26

RUSMAN RAFIUDDIN | Foto : ILUSTRASI
PERNAH dengar nama Jruek Drien atau Gulee Jruek? Masakan tradisional khas daerah pantai barat Aceh ini memang tidak terlalu populer dibandingkan dengan gulai pliek u. Sepintas gulee jruek mirip dengan gulai pliek u, baik dari bahan sayurannya, warna, serta rempah-rempah yang dipakai untuk bumbu.
Bedanya, gulai pliek u memakai bahan dasar yang berasal dari pliek u sedangkan gulee jruek memakai bahan dasar utama asam jruek atau jruek drien. Sehingga, ketika kita menyantap gulee jruek maka yang terasa adalah dominan rasa asam berasal dari jruek drien tersebut.
Jruek drien terbuat dari daging durian yang sudah difermentasi, bagi yang tak pernah mencobanya pasti akan terbayang rasa durian yang lezat, manis dan harum. Tapi tunggu dulu, setelah difermentasi dengan cara diendapkan dalam botol daging durian ini telah berubah rasa, menjadi lebih asam, dan aroma harumnya menjadi hilang.
Kadang-kadang masyarakat setempat mengolah jruk drien ini menjadi sambal untuk menu makanan, racikannya tinggal ditambah cabai dan bawang merah dan bumbu lainnya. Rasanya memang agak-agak aneh di lidah, tetapi bagi yang menyukai jruek drien rasa asam tersebut bisa membangkitkan selera makan lho.
Cara membuat jruek drien sangat sederhana, daging durian setelah dipisahkan dari bijinya tinggal dikeringkan dengan hanya meletakkannya dalam wadah terbuka, lalu dibiarkan hingga kadar airnya menjadi kering sekitar lima sampai tujuh hari.
Setelah itu jruek drien bisa langsung dikonsumsi dengan cara menambahkannya dalam berbagai menu masakan seperti gulee jruek, ikan asam pedas dan menu masakan lainnya tergantung selera.
Tak hanya mudah dibuat jruek, juga bisa bertahan lama jika benar-benar kering bahkan bisa bertahan hingga dua tahun, proses penyimpanannya cukup dimasukkan dalam botol-botol minuman dan ditutup rapat.
Biasanya untuk membuat warna jruek menjadi lebih cerah, diberi pewarna alami berupa pati kunyit, hasilnya jruk terlihat lebih cerah. Namun, karena keterbatasan bahan baku ada juga yang membuat jruek palsu dengan menggunakan bahan tambahan dari daging pisang, untuk membedakannya gampang, warna jruek biasanya lebih puat dan memiliki kadar air yang tinggi.
Tertarik ingin mencoba variasi berbeda untuk menu makan anda? Jruek drien pasti akan menjadi hal yang unik.


Atjehpost.com
Share this post :
Label: KULINER

Post a Comment
« Prev Post Next Post » Home
Ikuti @eberitanet

Popular in this week

  • JADWAL FC BARCELONA DI BULAN AGUSTUS 2012
    * La Liga Pekan 1: Senin, 20 Agustus 2012 | Barcelona vs Sociedad | Jam 02.00 WIB * Joan Gamper Trophy: Selasa, 21 Agustus 2012 | Bar...
  • Belum Gajian, Pelatih Berharap Pemain Persija Tetap Fight
    Toto menyatakan, Persija IPL membutuhkan poin demi memperbaiki posisi. Persija Jakarta ternyata juga dilanda persoalan finansial. Para pemai...
  • Free Download Norton AntiVirus 2012 19.1.1.3 Full versi dengan lisensi 2 tahun
    Norton AntiVirus 2012 19.1.1.3 bisa dikatakan sebagai salah satu antivirus terbaik, karena kemampuan pendeteksian terhadap serangan te...
  • Profile Moses Sakyi
    Profil Moses Sakyi Lahir    : 12 Maret, 1981 (30 tahun) Kebangsaan    : Ghana Tinggi    : 1.88 cm Posisi    : Striker Karir    1997–1...
  • Ini Dia Peserta turnamen Al-Nakbah Internasional di Palestina, 13-23 Mei
      Ini dia negara yang akan mengikuti Turnamen di Palestina. turnamen Al-Nakbah Internasional di Palestina, 13-23 Mei Tunisia (Senior), Uzb...
 
Design By : Nanggroe WEBdev Powered By e-berita.net